• ホーム
  • 会社情報
  • 商品紹介
  • 加工場紹介
  • 新着情報
  • 宇和海について
宇和島プロジェクト トップページ >「みかん魚」開発プロジェクトについて
宇和海について
  • 宇和島プロジェクトのみかん魚開発プロジェクト「みかん鯛」「みかんブリ」「宇和島サーモン(みかん銀鮭)」
  • お電話でのお問い合せはこちら。地産地消と地産外商の活動を展開しております。宇和海水産物の販売・海外輸出に関するご相談にお応えします。
  • メールでのお問い合せはこちら
  • 宇和島プロジェクト加工場の紹介

「みかん魚」開発プロジェクトとは



魚が苦手だった女性や子どもにも好評!


「みかん魚」開発プロジェクトで愛媛県の特産品「みかん」を使ったフルーツ魚、「みかん鯛」「みかんブリ」「宇和島サーモン(みかん銀鮭)」が開発されました。

研究当初の課題だった血合い部分の褐変防止に加え、魚臭さの低減、柑橘系の風味で食べやすいなどのメリットもあることから、それまで魚が苦手だった女性や子どもからも好評を得ています。
昨今の魚離れ、魚嫌いに歯止めをかけられる魚として大きな可能性を秘めています。寿司や刺身で食べるのはもちろん、焼き魚や煮魚にしてもおいしく、広く料理に使えます。